WA2 OST SETSUNA

最近出了许多事,一言难尽,总之还能在这里说话就是件很美好的事。趁着因此而来的难得空闲,趁机更新下blog好了。

其实档是一大早就有了,只不过自己买了碟的一般都会忍着,直到有碟了才来听。主要也是这次还有张MC disc,早就在裏屋听说是要和SETSUNA这张一起听的,于是干脆就忍到到手了才一起听。

说感想之前先说点别的,我感觉MC这disc其实最重要的也就是最后的bonus track,其他的SETSUNA的bk里面都有文本了。

从bonus来看这live果然是接着雪菜TE的剧情,嘛,有時の魔法就已经一目了然就是。不过这倒是解释了为啥这live的powder snow不是弾ぎ语りver,因为这时候的话,这曲子根本不存在…… 当然其实就是弾ぎ语りver的完整版,不过名义上还是到最后都没在OST收录这曲,这点上倒是和青空的OST没有收录さよならのかわりに的泣きver是一样的。我其实是赞成这一点的,这样的曲子,一生只有一次的,何必多听呢。

说回SETSUNA这碟(LIVE)的曲子本身,

曲目倒是早就知道了,只是看看投票出来是哪些而已。

排除肯定会有的White Album, Sound of destiny,Powder Snow,届かない恋、時の魔法、深愛、Routes和あなたを想いたい,其实新的曲目算不上特别多,当然这个是早就知道的,最后被选上的Feeling Heart,夢想歌,和舞い落ちる雪のように倒是完全没啥意外,基本上可以肯定会有,ヒトリ,君をのせて,I hope so…,能入围虽不会说是意外,不过倒是算是某种程度上的看选举结果的那种感觉了。

先说说老曲子好了,powder snow就不评价了,最后忍不住还是听了一遍完整版,果然还是泪流满面,这首曲子不管实际效果还是意义上都是完全的与众不同的,以后还是继续封存记忆深处了。S级的雪菜神曲。

White Album其实听了4个版本,从最老的wa版(说来还不知道是谁唱的说OTL),到后来平胸绫再到雪菜(米澤),不得不说还是雪菜这个版本比较中意,该说声线比较符合?Sound of destiny就不太符合了,其实nana和原版的各有滋味,雪菜这版有点底气不足的感觉(?),反正并不像White Album那么配合完美。要评的话,White Album是A级,Sound of destiny只有B了。

至于届かない恋,虽然因为cc的剧情缘故现在确实已经觉得无法取代了,但还是要说之前说过的那个意见,米澤的声线太甜了,很亮,其实不适合唱这种苦逼但又不柔和的曲子(powder snow的苦更多不是歌本身苦,而且很柔和)。不过作为cc中已经成为雪菜象征的曲子,还是有剧情加分的。大概B+这样?

至于深愛的话,说实话……真的是不如nana的原本,第一nana的原本印象就比较深了,这两个人的声线又差的很远,nana是属于很厚中气很足的那种,米澤刚刚也说过了是偏亮和柔的,这曲子只能说不适合她唱。原曲的编曲也因为不是Leaf系的,所以编曲也差个档次,只能评个C了

Routes,效果很不错,个人觉得比原版好听,编曲也不错,A级。

あなたを想いたい,虽然是老歌,但是简直就是雪菜度身定做,不管从歌词还是效果上都非常适合,特别“形のないこの恋心 しずかに楽しみたい”这句非常喜欢。剧情上也是种倾诉,当然こころはいつまあなたのそばに那个end是我最觉得难以接受的就是…… 可以给A+

最后说说 時の魔法,其实这曲子我之前并不怎么听,大概是因为心态问题吧……,这次反而可以静下心来听了,感受果然不一样了。其实这首曲子,不提光从意义上,实际上有一点就决定了这曲子的无与伦比性,因为其他的所有曲子其实都是有原唱的,不管雪菜唱的如何,总会有个固有印象和和原唱的对比在里面,而这一首却是完完全全专为雪菜所做的(届かない恋名义上是,但实际上确是上原的版本更早),只此一家。所以只从这点上来说就已经可以给S了,当然实际来说,确实好听,而且也是wa2意义上最高的曲子之一。这次的live的是游戏里没有的Acoustic Version,感觉各有特色吧,突出了吉他,编曲和powder snow很像,于是和原版一样都挺喜欢的。

再说说新曲,前面也说过了米澤的声线其实有其适合性的,所幸群众选的都还不错。

Feeling Heart,不错,确实是适合雪菜声线的歌,比中司雅美版只好不差,但唱的有点太亮了,少了点原版的韵味,编曲稍微有点小的不合,不过这是为了和原版相符就是,可以评A-

夢想歌,名曲,雪菜版有另一种韵味,不过Suara的原版和声线都印象太深刻了,自然会有固有印象减分,主要就是米澤声音相对比较浮。不过不妨碍歌本身确实好听,B+

舞い落ちる雪のように,刚开始感觉并没有那么好,还是有那个太甜的问题,不过这曲子的节奏和调子上来之后,到了“舞い落ちる わたしの今 靜かに積もりささやく”这里却感觉很好了,这曲子倒是有点改变我对米澤声线的一些印象。感觉要是这种节奏,似乎唱苦逼歌也挺好。A-

ヒトリ,其实歌词各种让人想起優しい嘘,当然这首其实先诞生就是…… 虽然是SB下川的曲,不过还是给个A-吧

君をのせて,其实这首按说也是其实必然会出现的曲子,说来在学园祭的时候BGM就是这曲子来着。投票估计有没有这曲子都会上的,不过这首倒是真适合雪菜的声线,虽然并不是那么亮的曲子,但唱出来的效果意外的很好,和调子的轻快有关吧。录入歌词的时候没找到网上有现成的,于是只好自己打,顺便贴出来。

きみを乗せて 飛びつづけたい
この地球を 見守りがら

この雲に 願いをのせて
いつかきっと 会いにゆく
この空に 思いを飛ばし
すんだ瞳 輝かせて YOU WAIT FOR ME

きみの香りはずっと いまでも覚えている
母の温かな やさしさに似てる

そして今 世界の全てが 失われても
人の時代が 終わり告げても
きみを乗せて 飛びつづけたい
この地球を 見守りながら

この命 続く限り
いつかきっと 巡り合う
この胸に 眠っている
無限の力 放つとき I WAIT FOR YOU

きみのまなざしずっと 感じているけれど
ふれ合うその瞬間 なにかが変わってく

だから今 眠らない 夢の奥底にある
新しい 光見つけて
きみの光に 舞い降りてゆく
金色の 翼広げて

そして今 世界の全てが 失われても
人の時代が 終わり告げても
きみを乗せて 飛びつづけたい
この地球を 見守りながら

可以给A

I hope so…,很惊喜,和舞い落ちる雪のように时候一样,感觉越来越好,可能会说没津田版那么低沉,不过确实效果很好,A

总体来说这次的碟还是十分满意的。嘛,虽然各种被leaf骗钱,但有质量保证的话,抱怨也就停留在嘴上了就是。

顺便幸せの向こう側的新op是処刑曲,让人各种不安的说www 加上n年不去裏屋,情报已经落后时代了www 嘛 做一回普通玩家也好?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: