沿着多瑙河走去—–布达佩斯游记

匈牙利,这个国家也许是除了那些永远在世界舞台上唱主角的大国外,和中国还有德国都联系最紧密的一个国家了吧。
正因为如此,所以我早有去这个国家一游的意向,特别想看看作为奥匈帝国时期和维也纳一样有着重要地位的这个国家的首都布达佩斯。
当然这个城市不仅饱含着那个时代而已,从罗马帝国开始到马扎尔人和匈奴人进驻,再到伊什特万创立匈牙利王国,奥匈帝国,苏联时期和现在。这座城市拥有太多的历史。

也许说和德国的联系很多人能理解,但估计很多人都不会明白为啥和中国又有如此多的联系了吧。
如果要说的早的话,大概可以追溯到匈奴入侵欧洲,而匈奴人入侵欧洲的一大根本性原因就是汉武帝时期的大规模对匈奴作战,导致匈奴人被迫向西迁徙,最终被赶到欧洲去祸害欧洲人去了(笑)
而匈奴人的痕迹至今在匈牙利依然非常明显,匈牙利语是欧洲唯一不是印欧语系的语言,而与匈奴语有许多同源的地方。而匈牙利人甚至和中国人一样姓在前名在后。
而近的说到近现代中国史,不能不提的大概就是反右和文化大革命了,这深刻地改变了绝大多数中国人的命运。
当然看上去似乎完全无联系,但实际上却有着千丝万缕的联系,甚至可以说在几千公里外的那个城市发生的事情间接地导致了反右和文化大革命的爆发。

一切的起点在于赫鲁晓夫在苏共二十大上的秘密报告,即彻底否定斯大林的秘密报告。这导致了东欧第一次的震动。而这次震动的开端正是1956年的匈牙利十月事件。这给了当时的毛泽东很大的震撼,直接导致了他对右派的厌恶和极速左倾的开始。并最终导致了中国的反苏修和文化大革命的开始。一些文化大革命的名词就直接来源自匈牙利,比如指右派搞的是裴多菲俱乐部,邓小平是中国的纳吉等等。一个有趣的内幕就是,匈牙利事件爆发的时候,刘少奇正好在莫斯科访问,赫鲁晓夫本来并没想出兵打算谈判解决,但咨询当时身为社会主义阵营第二号国家中国的意见的时候,刘少奇转达了毛的意见是坚决维持稳定。于是赫鲁晓夫最终决定出兵匈牙利。不得不说历史的联系真是有趣,总是在你根本想不到的地方。

当然远在欧洲大陆的匈牙利人和今天绝大部分的中国人已经完全不知道这种联系的存在了就是。历史总在向前的嘛。苏联已成为历史,中国也已经变成了官僚资本主义社会。

历史就暂时讲到这里,毕竟这只是篇游记,不是讲历史课(笑)

因为之前要陪人去维也纳,所以我其实是顺着多瑙河从德国南下,并向东一直到维也纳的。而之后又随着多瑙河从维也纳这个多瑙河上的明珠来到了多瑙河上的另一颗明珠布达佩斯的。

进入匈牙利境内后,大致的感觉和去大多数东欧国家很像,特别很像去捷克的时候。
一样残留着苏联统治时期的伤痕,一样有着破烂的车站和制服华丽的铁路工作人员。很有趣的是,匈牙利铁路查票的工作人员不像奥铁那样有专门的打票器,还得用手写,真让人有点回到解放前的感觉。
另外一样又有点不一样的就是铁路旁的农田,与捷克一样,或者说和其他东欧国家一样,匈牙利的农业也十分尴尬,没有西欧各国的高额补贴,当然自然条件不够好也竞争不过进口的农产品;但与捷克不同的是,匈牙利是传统的农业国,又不得不种,所以某种程度上说是真正的“秋收”吧,当然由于游牧民族带来的畜牧业传统,匈牙利的农产品还是有用武之地的,再加上禽畜产品的进口相对一般农产品不同,所以也算是游牧民族为现在的匈牙利人带来的一点好处吧。这是他比其他东欧国家优势的地方,但同样的过于依赖第一产业而缺乏第二产业意味着这个国家必然要穷,后来也事实也证实了这一点。

进入了布达佩斯火车站后倒是感受到了些不一样的东西,布达佩斯东站主营国外火车线,有点类似于维也纳的西站,建筑非常有气势,虽然可能说不上气势恢宏吧,但绝对够大,西欧大概只有法兰克福Hbf那样的站才能相比。
Photobucket

不过同样让人感到有趣的大概就是某种对比了,我所乘坐的是西门子为奥铁制造的最新的railjet火车,而旁边的匈牙利本国火车摆在一起则形成了鲜明的对比。当然之后我发觉这种对比不仅体现在火车上而已。
Photobucket

Photobucket

比如和这和一般出入口装修和陈设远远不同的贵宾厅
Photobucket

出门来到大街上,第一眼的印象大概就是,有点脏,有点旧,有点乱了吧。到处都在基建的样子,房子的老旧程度似乎透露着这个国家并不富裕的信息。
Photobucket

由于匈牙利还在争取进入欧元区,所以第一要务就是弄点本地货币—匈牙利福林。
当然以往在东欧国家的经验告诉我,不能去什么货币兑换点,于是首要任务是找银行,因为我那张很方便的卡。
结果有点不出所料的感觉,火车站外的街上看得到的有三家银行,全部都是西方银行主们的银行,当然这之于我是很方便的事情,取了大概随身用的5w福林(35:1 RMB)后,出发去酒店。

一路过去,道路大部分都欠于保养,主要路段的车流量非常大,大概是布达佩斯作为匈牙利国家的交通网最重要的枢纽的原因吧。
路上的建筑和道路一样也欠缺保养。

Photobucket

来到酒店后,倒是完全另一幅景象,这作公寓式酒店装修极其现代化,所需物件应有尽有,当然这大概是和这是个新加坡人管理的酒店有关吧。
和大部分东欧国家一样,阳台是标准配置,但出去放眼望去,之前的那种“对比感”变得强烈无比。

Photobucket

这说来和天朝现在很多地方的情况也有点像。
一句话总结就是朱门酒肉臭,路有冻死骨吧。
当然这种现象在哪都一样,只不过程度区别而已。天朝当然更严重些,不过西方世界也并不是天堂。

住地出去不远就是布达佩斯著名的corvin商城,其实如果只看这边的话大概和发达国家什么的完全没啥区别吧。只不过有趣或者说必然的是路上的广告牌的牌子几乎全是西方特别是德国地主们的牌子,于是DM啊rossmann啊saturn啥的可以让你完全感觉生活在德国一样。当然前提是你能生活在这样的区域。

Photobucket

另外有趣的一点就是现在被改成corvin电影院的corvin纪念馆外面,原来摆放着很多纪念匈牙利事件的雕塑和纪念牌,不过改成电影院之后,纪念浮雕和上面巨大的星战广告牌又是个鲜明的对比。

Photobucket
Photobucket
Photobucket

沿着城区向多瑙河边走去,路上的建筑还是都颇有特色,比如匈牙利工艺美术博物馆。可惜来的时间不太好,基本上都是小逆光的状态,不过正好可以锻炼小逆光下的技巧。这也是这次在布达佩斯拍照遇到的两大难题之一。不过因为不是摄影师,不可能有那么多时间去捕捉最佳的摄影瞬间,所以对一般人来说,怎么在比较不好的条件下拍好是很重要的技巧。

Photobucket

然后就是很著名的corvinus大学,值得一说的就是,相比其他破烂的老建筑至少大学还是崭新的,确实也该这样就是。

Photobucket

到了河边,看到了非常有建筑特色的CET,想具体了解这东西可以点这里

Photobucket

到了河边就可以看到自由桥,背后的盖雷尔特山也清晰可见

Photobucket

Corvinus Egyetem

Photobucket

处理小逆光下的盖雷尔特山自由女神像

Photobucket

其实世上本没有布达佩斯,而是有布达和佩斯两座城市,多瑙河东的是佩斯,河西的是布达,只不过两城逐渐融合于是演变成了今天的布达佩斯。自由桥就是连接布达和佩斯的七座桥之一。
从自由桥折返回市区,一路上倒是颇有些有趣的建筑。

Photobucket

Photobucket

Photobucket

布达佩斯著名的烟草街会堂,欧洲第一世界第二大犹太教堂

Photobucket

犹太教堂的一大特征门上的希伯来语的摩西十诫

Photobucket

并不对着街道,这是因为犹太教堂必须在可能的情况下朝向耶路撒冷

Photobucket

有点可惜的就是这次出来的比较急,没带三脚架和夜拍用的相机,所以很多夜景都没法拍。只有几张可以凑合看看。
远眺匈牙利国会

Photobucket

正对国会的Szabadság tér中的纳吉像,尽管照的糟糕,不过因为意义重大,还是摆出来。

Photobucket

晚上的国会,这图里虽然没有,不过匈牙利国会前飘着一面中间被挖空的匈牙利国旗,这是匈牙利事件的标志物,来源于当年民众剪去匈牙利国旗中的苏共党徽

Photobucket

国家图书馆

Photobucket

匈牙利的美食还是很多的,而且菜色和口味明显和传统欧式菜色印象不一样,和一般东欧国家更加是有很大差别,基本以肉类为主,符合游牧民族的传统,也说明了历史上这个国家还是很富裕的。最有特色的大概就是匈牙利的gulasch了吧,就是俗称的匈牙利炖牛肉,其实这个说法都比较笼统,匈牙利人自己有1,20种做法,每种做出来都别具风味。可惜呆的时间不长仅尝试了10种左右。另外一种有趣的就是一种传统饮料,使用带气的水加入糖浆来调兑。有点像雪碧的感觉,不过比雪碧好喝不少就是。我现在也试着自己用带气的矿泉水和蜂蜜来调制www 不过果然还是没有那么好就是。
另外就是匈牙利著名的甜葡萄酒了。匈牙利的葡萄酒世界文明,在欧洲享有盛誉,当然在天朝并不出名就是。
特别是Tokaji的甜葡萄酒,用当地的葡萄,采用很特殊的方法酿制,味甜而不腻,非常非常香,我尝过的大概只有德国的几种冰酒能与之媲美。
这是带回来的纪念www

Photobucket

第二天开始遇到了这次旅行中的摄影另一大问题,天气不太好,阴沉的天气下,照片也显得那么的没有活力,当然这是一般的旅行者所必然要面临的问题就是,不过即使很努力的调整和处理,但还是无法弥补这种天气下的影响。果然人在自然面前还是渺小的。

Photobucket

Photobucket

从布达佩斯著名的瓦茨街走去,其实这种区域和一般的大城市的商业区都是别无二致,自然是看不到背后的那些破败倒是,这点在魔都或者帝都的很多地方也一样。

Photobucket

从瓦茨街中向河边穿过去

Photobucket

Photobucket

到了河边,对岸的布达皇宫一览无遗

Photobucket

很快就到了布达佩斯地标性的链子桥

Photobucket

链子桥周围

Photobucket

Photobucket

Photobucket

上桥之后,因为天气有些冷,桥上风大,倒是颇感到些寒意

Photobucket

Photobucket

斜拉的桥柱,绝对是艺术的产物

Photobucket

远眺自由桥

Photobucket

到了桥对面

Photobucket

对岸有穿山的隧道和上山用的缆车

Photobucket

缆车旁有当年匈牙利王国时期的国徽

Photobucket

当年的奥匈帝国国徽,左边是哈布斯堡王朝的帝国徽章而右边的就是匈牙利的国徽。
奥匈帝国国徽

上山之后即可俯瞰链子桥,突出的建筑是圣伊什特万圣殿的顶

Photobucket

布达皇宫

Photobucket

Photobucket

Photobucket

穿过过堂,来到皇宫后面

Photobucket

这组雕塑充分反映了匈牙利人祖先的游牧性质

Photobucket

望向山后可以发觉布达佩斯的人口密度非常大,这是在匈牙利很特殊的现象,人口非常的集中。

Photobucket

穿过宫门到内院

Photobucket

Photobucket

国家历史博物馆

Photobucket

皇宫对出的广场

Photobucket

Photobucket

皇宫旁边就是匈牙利的总统府,别看外面很土,里面的装潢可是很漂亮的,可惜照片就不能拿出来了。

Photobucket

Photobucket

运气很不错 刚好遇到换岗仪式www,匈牙利的卫兵是我见过欧洲最像天朝卫兵的,也是少有正步踏的很好的。
发个视频

总统府旁边是国家舞剧院,外墙上有着几年贝多芬的铭牌,纪念这位伟大作曲家1800在此的演出。
其实贝多芬也和这座城市有着许多关联,他的两次最被人熟知的爱情皆发生在此,并为此写下过很伟大的作品,包括《月光奏鸣曲》和《钢琴奏鸣曲》等,布达佩斯附近有着他曾经居住的布隆格维克庄园。

Photobucket

沿着山上走去很快就看到了马加什教堂和渔人堡

Photobucket

Photobucket

马加什教堂边的圣伊什特万像(加冕匈牙利国王的时候,同时被封为圣人,以纪念他把匈牙利地区改为基督教区域。所以官网名字是以st.的称号开头的,同时他的像的头上是有圣光的)

Photobucket

圣伊什特万和马加什教堂

Photobucket

渔人堡

Photobucket

Photobucket

从渔人堡远眺过去,对岸的国会大厦一览无遗

Photobucket

马加什教堂正面,顺提马加什教堂旁边就是希尔顿饭店

Photobucket

游览完山顶区域之后再次乘车来到市中心区域的三条地铁交汇处。

少见的东正教教堂

Photobucket

布达佩斯的地铁一号线是欧洲第二古老的地铁线。建筑风格和后来建的二三号线有很大不同。

Photobucket

二三号线很像布拉格的地铁,都是受苏联风格影响,建的非常深,布达佩斯的地铁深的可怕
Photobucket

很多时候必须用很大的一套排气装备来换气,而且电梯的速度也是苏联风格的极快,我总觉得很值得担心安全问题……
不过按照看到的人流量和深度带来的距离要求来说,似乎是某种程度上的必须。

布达佩斯地铁的车辆都显得十分老旧,但行驶速度是我见过最快的。

一号线的终点(其实准确的说终点是另一景点城市花园,不过就在英雄广场背后就是)就是这次的目的,英雄广场

英雄广场对面的一座古建筑,这样的古建筑在布达佩斯数不胜数,也很有艺术价值,不过大多都这样年久失修,给人强烈的破败感。

Photobucket

正面望去的英雄广场

Photobucket

两旁的博物馆和剧院

Photobucket

Photobucket

从英雄广场回望

Photobucket

匈牙利历史上的英雄们

Photobucket

Photobucket

顺着一号线就能来到另一处很有纪念意义的地方——恐怖屋
这里主要展示的是纳粹和苏联统治时期的历史。主要是苏联统治时期。

Photobucket

平心而论,并不算特别中立的一间展馆,应该来说内容都比较右倾化,但历史实物和一些地方却十分让人震撼。
比如外墙上匈牙利事件牺牲者的照片

Photobucket

纪念1989年最终摆脱苏联统治成立共和国。

Photobucket

还有这句很震动人心的,他们为你而死

Photobucket

无数条铁链,象征着苏联的铁幕政治

Photobucket

还有一块柏林墙的墙体

Photobucket

匈牙利事件的影响从今天来说,导致了冷战的白热化,是东欧最终剧变的前兆。某种意义上来说,真是影响了世界的一件事。

沿途回到市中心,要去的地方地方自然就是圣伊什特万圣殿了,同时也是布达佩斯最大的教堂,为纪念伊什特万而建,其中还保存着伊什特万的右手

Photobucket

这座教堂其实算是蛮“新”的建筑,1905年才完工,相对于其他著名教堂来说真是不算什么的年纪

Photobucket

不过气势依然恢宏

Photobucket

Photobucket

嘛,对我来说还是要挑战小光圈机的表现的www

穹顶

Photobucket

圣伊什特万灵位

Photobucket

Photobucket

Photobucket

其实短短的几天并不足以穷尽一座都市,当然终一个人一生也未必能对一座都市完全了解,但人生毕竟有限,所以作为一个旅人,这趟已经相当的满足,也许剩下的就是为了将来再继续吧。

布达佩斯,又帮我达成了我人生要去1001个地方的目标的1/1001。

而且沿着多瑙河的旅程还没有结束,直到黑海前,我还有很多地方要走呢。

我的旅途还将继续~

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: