eroge CV杂感

其实很早就想写点关于这个的话题了,但可惜越来越忙,越来越懒,不过昨天看到松永雪希也要退休了的消息,突然有点感触,就一起把以前想写的一些话给写了下来,纯粹当是心情文字吧。

曾几何时,我总在觉得,11区(eroge业)的CV很缺乏,当然这话说出去很多人要翻桌反驳,因为假如说11区还算缺乏的话,那这世界上就没有地方还算不缺乏了。
当然我的情况比较特殊,比如まりの姐姐一年要演出个几十本,于是我一年就要听几十本的まりの,于是就变得,(熟悉的声音又响起,まりの这种声线又没太多变化)啊,又见面了啊。她巅峰的上一年,一年4x本吧,几乎我每月要见个两三次面,这样不免会产生疲劳感。
想我之前对北都也是,这十多年来如一日,基本每月我要听她一片演出。当然极大常青树基本都是如此,有些还好点,比如北都姐姐还至少有loli和御姐两付嗓子,一些没有啥变化的就更加是大宝啊天天见了。
所以我当时很奢侈地觉得,为啥不能再多一点呢,老是让我听一样的。

这个想法直到这两年才开始有了改变,一方面也是因为自己的心态和状况吧,离eroge变的越来越遥远了,另一方面也是对CV的了解,特别是eroge cv的了解更深的原因吧。

因为做这个行业真的不容易,薪水本身就很少,相对正常向的就更少了,(虽然有啥马甲之类的,不过更多是eroge专的),虽说不是什么丢人的职业,但依然属于被主流社会所轻视的,特别是eroge向的(不然也不需要马甲了)。但说实话,eroge cv的表现真的是太好了,远比正常向的平均水准高得多。我不知道这是专业素养还是爱造成的,或者两者皆有之,但eroge之所以给人这么多的感动,他们的功劳真是的太过巨大了。想起narcissu,片冈老师想尝试CV的有无对作品的影响,最终在2开始决定CV的不可或缺,也许就是对他们的影响力的最好体现。当年我也曾想过,脑补是不是更好;有些CV我觉得不适合,或者更准确的说不符合我对角色的印象,是不是换一个更好;又或者说像前面说的那种奢侈,这丫听的太多了换个吧。现在我已经明白了,就像eroge里面的角色,你不可以决定一样,为何不把他当作角色的一部分来接受呢。

更何况也许声音一样,但演绎的东西与感情不同那也就会是完全不同的人物。也许一样的声音会造成即视感,但假如你让自己的这种感觉支配了,才会体会不到CV们对此角色特别的演绎。

当然了,我也得承认这种感觉有心态上的变化的原因,之如和eroge业界一样,总的业界在衰退期,自然相关的各种staff也不可避免的会有衰退。业界赚不到钱,自然各种staff也会日子更不好过。
好一点的比如成瀬未亚,即使听不到她的声音了,但至少还可以在q版原画上寻找她的脚步;差一点的比如石原絵理子那样的就那么就不见了。
我现在经常是抱着感激的感觉在体会作品,特别是那些“老人们”的,一方面是不知道自己还能eroge里呆多久,更主要的一方面是你不知道你还能见到他们多久,比如鹰月姐姐,比如佐本姐姐,人嘛经常都是当她们不在的时候,才会想起她们的珍贵。
他们也一样是人,和我们一样成长着,变化着,终有一天,他们会从这个业界里消失,之如风音姐姐估计已经不能再像こなかな那时一样的如清水般演绎少女之声,之如まりの也回不去唱Precious Blue的那个年代,又之如松永雪希的离去等于永远带走了カトレア,律子姐姐的离去等于交响乐之雨的绝唱一样,有些人就是那么的不可替代。

下一个会是谁呢?
也许老的不去新的不来,而且近年来新涌现的CV们如御子神猫,氷川めぐみ,日向苺这样的新鲜血液也表现非常不俗。
但想想就还是后怕起来,想起当年皆杀的田中,轻易地将一个角色就那么杀害留下无数的遗憾,那么当有些角色再也听不到他的声音的时候,我心中的缺失又有多大呢?

找出GIGA MARU-NEKO Special DramaCD 06听着的我,在想到底11区缺不缺(eroge)CV呢,我现在更不知道了呢。
但我只是不会再有那些奢侈的想法,比如说我听厌了什么的。

好好珍惜吧,也许今生并不能再多见了呢

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: