Per aspera ad εὐφορία

其实有点意外,虽然因为我一眼就看上了它的设定,所以Euphoria是我一开始就买了的一作。但在6月滔天大潮里我并没有认为这作能有多大的波澜,不过还是感受到了这份意外的惊喜。

我从来不是个喜欢这类ge的人(虽然我会去玩),因为我是个纯爱ge主义者。

但Euphoria有些特别,它并没有太多传统这类ge的一些感觉,はましま薫夫灰白的用色似乎诉说着这个故事的颜色。但标题却似乎在唱反调似的,εὐφορία:欢欣,愉悦,快乐。

这吸引了我,进入这Paradisum

Quid leges sine moribus?

嗯,这是个很好的问题。没有道德的法律是什么呢,自然就是rule了,规则,条例,强制,理不尽;
对整个Euphoria来说,就是这样的一种东西,并不是没有规则,但是却没有道理,也不需要道理。

你觉得不合理,但你敢不遵从吗?

啊啊,其实在现在这个“有道理”的世界不也一样吗。

你觉得不合理,但你敢不遵从吗?

Hac urget lupus, hac canis.

此为狼,彼为犬。
在Euphoria中一直都只是这样而已,施暴者与被施暴者。
当摇着狗尾巴的梨香讨好的想成为狼的时候,马上被养她的狼教育了为啥自己是狗。

有人或许真的愿意当狗,但大部分人其实都想当狼,但事实上大部分都是狗,或者连狗都不如。

Sese omnes amant.

梨香这个故事里的小角色,有些自私,任性,只关注自己的利益,轻易屈服于强者。
大部分人大概都不会喜欢她,却没有资格讨厌她,因为大多数人也都是这样的。

人必爱己,仅此而已。

Nam vitiis nemo sine nascitur.

或者确实没有人是错误的生于这个世界的。但是悲剧的生于这个世界的却很多。
Euphoria这样的人似乎很多,但其实真正悲剧的大概是唯一觉得自己生下来是个错误的凛音吧。
所以结局的时候她摆脱了这一点之后,也算是一点小小救赎吧
这个请出和泉来写的角色有着很多特别的魅力,但是我却并不喜欢,因为和泉从来不对我的口味。
不过她依然给力(我指的是她的Hsen【死),和别人不同,每一张她的cg都有别样的美感,也可能是因为我比较偏好黑长直吧(笑

In medias res.

“老师”算什么角色呢?小角色吗?嗯,这是个问题。
但用这句话来形容却很恰当,总在事情之中。
其实真的来说这个故事只是叶,合欢和惠辅三个人的故事。但之如没有配角的作品大部分都不是好作品一样,老师的存在大概就是为了这个吧。
clockup也不能违背这样的市场规则嘛,不是吗。

Hoc age. 惠辅

Amantes amentes. 疯狂的爱

Dives qui sapiens est. 合欢        Varium et mutabile semper femina. 叶

说来叶和合欢都是我喜欢的类型,不管是那个叶还是那个合欢或者是这个叶和这个合欢;
其实我并没有想到这会是一个Inception和face off结合的故事,一开始只是以为这是一个和很美的合欢与和很美的叶的一个爱情故事,结果发觉远没有这么简单。
在庄周梦蝶的循环里,谁是合欢,谁是叶,和两者的感情到底是什么,也就变成了剪不断理还乱的东西了。甚至于叶与合欢的线路都是一致的。
本来这或者该是个两人Per aspera ad εὐφορία的故事,但如此种种,特别是最后叶的举动或许该说,这是个另类的三角吧。不过依然如此美丽,尽管王子最后走向她的白雪公主。

其实梦这个东西在我们“这个世界”里是很容易识破的东西,太过不真实,潜意识的表现带来的感觉是很不稳定和不清晰的,所以能记得梦的人很少很少,更妄提梦的具体什么的了。
但假如和Euphoria一样,梦能够足够真实的话,那你是愿意在matrix之内生活呢,还是在它之外呢?大概对谁都是一个很困难的选择题。

说起当年看Inception的时候,所有人都在关注那个陀螺是不是还在转,而我当时想的则是,啊,多么的方便啊,有一个这样的陀螺来告诉你;但是,他的前提是基于,你的意识里的建立的 常识 告诉你,陀螺会停下来,不管是因为物理法则还是什么的,你的 常识 告诉你,陀螺会停,所以这个法则才能生效,但是假如其实陀螺”本来”就是不会停的呢?
当然,这总比没有要强。虽然那 只是 你想去相信的一个判定准绳而已。
嘛,题外话了,这所詮是“这个世界”的“常识”和“这个世界”的我的一种想法而已。

回到Euphoria中,在如此多的梦中梦,幻中幻,意识操作,真理教,乐园的复杂之后,最终发觉这其实只是是个想拉手看星星的纯爱故事而已。
小时候的约束,一本星象记录笔记,或者只是单纯至此。
想起被更改的那本该是Per aspera ad astra 的那一句,其实大概所有的一切都仅此而已吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: