Bitcoin,无意义的浪费和虚幻的梦

最近在自己的情报管道上屡屡看到Bitcoin这样的一个名词,一众人都在热烈的讨论如何挖矿,如何更高效率,还有什么买更好的显卡挖矿云云。

于是我只想说不要再浪费资源做这种无聊的事了。

去挖矿的人肯定已经看了很多关于这个东西的概念啊啥的,于是我也不废话直奔主题。
为什么这个东西会吸引人去挖矿啊啥的?
其实最关键,就是出现了所谓的bitcoin market,也就是说它有兑换实体货币的可能了。
所以归根结底你想要的是什么?
其实还是实体货币而已。
如果没有和实体货币兑换的可能性,这个东西对人的吸引度就会接近是0,你其实当他是山口山的gold就好了,为什么中国有farmer,还不是因为wow的gold可以卖钱。
我举个例子好了,如果你可以选则1.amazon的一张价值10元的全球amazon都能用的购物券,2.10元rmb,你会选择哪个?至少我会毫不犹豫的选择2 。更何况这个bitcoin的实用价值有没有amazon的购物券高都难说。

而 从最关键这一点引申开,为什么这个东西有吸引力,最重要的原因就是,这个东西得来全不费工夫,因为挂上个程序就完事了,别的啥都不用干,就能换来钱,太 TM轻松了啊。简直比当骗子还舒服,如今的骗子还要殚精竭虑地想骗人手段呢。而这个东西连动脑子都免了,就可以“赚钱”这是多么大的吸引力啊。
那些正在挖矿的人不妨铭心自问,你是不是想赚这便宜钱而已?

那 么至于你到底赚不赚得到钱呢,你大可以google一下,有无数计算你赚不赚得到钱的文,我也做了个实验来提供点实例,我在BTC guild注册了一个mining pool的帐号,使用一个rpcminer的gpu用户端进行了挖矿。gpu进行mining pool这大概是目前已知的最流行的挖矿方法了。我运行了大概6-7个小时,平均400 – 450MH/sec,Shares (Stales)找到6143,得到Unconfirmed Rewards     0.18780312 ,按照Bitcoin Central (EUR/wire)的今天的Best Bid15.032856 ,我“赚到”了2.82321725931072欧元。看起来很合算吗?我可以绝对的否定说不。
首先大部分人不可能有我这样的配置(即挖矿速度),大部分人平均的挖矿速度大概在40MH/sec左右,即意味着你要花上比我多11.25倍的时间才可能有同样的收益。
而且更重要的一点是,我因为条件特殊,不需要花电费。所以我不用计算这部分支出,但大部分人是需要计算这部分支出的。更何况高速挖矿的时候,你的电脑除了上上网啥也干不了。

而 且正如bitcoin这个东西的设计一样,你挖矿的效率会越来越差,而他还是要找到特定的Blocks,虽然汇率理论上会涨,但真的会涨到你想要的水平 吗?或者说会和你的挖矿效率联系性的增长吗?我表示完全不信。Bitcoin Central (EUR/wire)今天的交易量只有区区200欧元,这意味着什么?这意味着这完全是一个游戏一样的东西,而且现在的交易都只是投机者罢了。

我可以肯定这只是一个像当年美国淘金梦一样虚幻的梦,也许有人能赚到钱,但那不是你。

此外也是我今天写文最想说的一点。
你们的挖矿有什么意义?或者说做了什么?
答案很简单,做了无数的无用hash,等于你没有做任何事情。浪费了无数的能源和计算能力却用来做这种毫无意义的hash,也许电费对你来说不算什么,但能源确是在实实在在的浪费着,而你的这些行动没有带来任何的意义。或者说完全对社会来说是无用功。BTC guild这单单一个pool的在线Active Workers就平均大概在4k5左右,浪费着平均约900 GHash/sec的计算力在做着无用功。更不用说同时耗费的大量能源。

我如果是挖矿这个东西的发明者,我会羞愧地去死。

有这样的计算能力你为什么不能把它用在, Folding@home这样远远有意义的多的活动上呢?

对 于未来那些期望或者说看过这个东西的设计理念,我承认他的设计理念有很优秀的地方,认为这个东西会成为真正货币的人,我只问一句,你真觉得这东西能代替政 府发行的货币?我的答案是绝对No,或许他有可能(很微小的可能)像什么Q币一样流行起来,但至少绝对代替不了实体货币。因为他有些机理太不可靠了,比如 需要随时随地的网络连接,比如需要繁琐的交易认证散播过程(这导致这东西根本无法处理小额交易),比如交易上的漏洞(非常容易金融诈骗,且完全无法追 回),比如你的钱包(wallet)的极大的脆弱性和不安全性。这一切一切决定这种东西无法成为流通货币的代替品。也不可能成为一个合格的“货币”或者 “黄金”。

所以请停止干挖矿这种即无聊又无意义还浪费资源的行为吧。

追加更新:

Bitcoin越来越像一个骗局了

这几天汇率大跌,今天汇率已经从几周前的30多USD跌到现在的12USD了。(这在bitcoin的原理来说是不可能的,因为随着挖矿,汇率应该稳步提升)

上万的bitcoin交易流动开始异常频繁,这意味着早期进入者或者投机者开始了动作,开始榨取即得利益

不知道还有多少人会在这虚幻的淘金梦里继续啊

2013年追加更新

最近看来这东西又火起来了,不过是更糟糕的形式

引用下我自己的回复

” 没啥奇怪吧,旁式不都是这样,只是看最后栽在谁手里而已,现在更多人愿意进来已经不是写这文时候的挖矿了,而是有人在炒作这个东西了,都是想着捞一笔而已。

当然有人可以捞到,就和传销的上层链条一样,不过最后肯定是会破灭的,还是我说过的,这个东西没有产生价值,没有基础。就问一个问题就好了,他汇率增长多出来的这部分”价值”是从哪里来的?这个问题一定是没有答案的。甚至更有趣的一点是,传销还有法律来保护,这个东西连法律上都无能为力,你甚至找不出一个可追究的人。

基本想说的都在这个回复里。

之前就听说因为软件版本问题就搞得汇率大震动,有点头脑的人大概都能明白这样的东西是完全不可能做为货币这样的东西的存在的。

这个东西现在越来越像,啊,不,根本就是个恶性传销了,不妨可以等着看看什么时候他泡沫破灭吧。如果你觉得自己能是恶性传销的上层的话,现在倒是捞一笔的好时机(笑)

Advertisements

8 responses

  1. 黄金有什么意义?挖黄金还浪费人力资源呢,楼主怎么不叫人家矿厂停工?
    黄金之所以是黄金,是因为人对它的交换功能有信心。

    1. 我笑了,你有本事开矿那可以啊,你以为开矿是随便可以开,随便可以挖出金子的?
      那同样的钱有什么意义?
      你信钱,还不是因为有他的发行机构做保障。要是没有了,钱也是废纸。
      抱着一个无基础,没有保证,不做任何实事,连动脑都免了,先来者可能得大量利益的模式的东西 怎么看怎么不靠谱 说难听点像金融诈骗 或者高级传销

  2. 其实最关键,就是出现了所谓的市场,也就是说货币有兑换商品的可能了。
    所以归根结底你想要的是什么?
    其实还是商品而已。
    如果没有和商品兑换的可能性,货币对人的吸引度就会接近是0,你其实当货币是山口山的gold就好了,为什么世界有货币,还不是因为货币可以兑换商品。

    1. 嗯 你看似说的很好 然你忽略了一个大前提
      钱不是想赚就能赚的 货币可比bitcoin难赚多了www

  3. 目前汇率已经是200多美元了,更多的人进入,楼主怎么看?

    1. 没啥奇怪吧,旁式不都是这样,只是看最后栽在谁手里而已,现在更多人愿意已经不是写这文时候的挖矿了,而是有人在炒作这个东西了,都是想着捞一笔而已。当然有人可以捞到,就和传销的上层链条一样,不过最后肯定是会破灭的,还是我说过的这个东西没有产生价值,没有基础。就问一个问题就好了,他汇率增长多出来的这部分”价值”是从哪里来的?这个问题一定是没有答案的。甚至更有趣的一点是,传销还有法律来保护,这个东西连法律上都无能为力,你甚至找不出一个可追究的人。

  4. BitCoin 本来是一个密码学试验,或者说可以供 Hackers 匿名交易用,还是挺有意思的。真不明白那些无所不折腾的投机者。反正我是不去挖矿了,我这里一堆 BOINC 项目要算呢……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: