这是一份期待,SISTERS ~夏の最後の日~

期待这种东西往往是个很奇妙的东西,因为还没有结果,所以你不知道你期待的东西到底会是一个怎样的东西或者结果,但正因为你有所期待,所以你还是希望它会回应你所期待的那些东西。因此有时候等待一个期待的事物不是坏事,至少你还可以去期待点什么,而不是只是一个结果。

4月是今年的一个好月份,刚经过大地震洗礼之后,推迟了的eroge如井喷一样涌出,不提大帝国这样的万众瞩目,皇者本色。中坚亦有神採,white撑腰,萌作也是一出接一出,先有Marguerite Sphere后有めちゃ婚,另外还有八月子们的节日—穢翼。

而我却有着另外的一种期待。异端发生在这个月初,我居然没有收到预想中的一个叫sisters的东西预约商品推迟通知。我突然明白终于要来了,一份近5年的期待。

我很奇怪Jellyfish为什么要选择这样的一个时间点,连基友Toma都识趣的把自家产品退后,TM也退避三尺的这样一个月份,Sisters能得到多少目光?而且他们本来就是duke forever一样的存在,本可以不在乎再拖上几个月。

但是,既来之则安之。因为或许认识jellyfish或者说对sisters这个游戏有所期待的人,都不会是被百花绚烂就迷了眼的人。(几个通贩站也证明确实如此)

系统带着一丝熟悉的感觉,似乎看不到太明显的进化的样子,一些当年就想要的功能也还是没有,之如按backlog回退重新演出之类,但并不要紧,Ani系的ge说到底表现力还是看ani做的怎样,其他都是浮云。

插叙体系的故事,从来都是让人有些云里雾里,让整个ge从一开始就蒙上一层朦胧,暧昧的气息,当然其实剧情什么的对这个ge或者说Jellyfish来说从来都不是最关键的那一环。不过依然是雰囲気的重要组成。

秋子阿姨的离开和她的出现一样突然,不过终归是让人少了分母娘弁的期待。

和秋子的Hシーン倒是让人再次明白Jellyfish还是那个Jellyfish。Hシーン是eroge的必要组成部分,但其实Hシーン做的好的厂子寥寥无几,如果用我的观点来说就是感觉不到魂。老铺都没有几家能做的好,大概也就A社和Elf或者还能说说自己有光荣的传统,萌厂基本是全跪,更不用提H是不需要的!的键啥的了。不过这一直是Jellyfish的强项。容后述。

姐妹俩的出现之后,随着插叙的剧情的增多,让我莫名想到了Symphony Rain,或者说也不算莫名吧。整个故事最好的一个シーン大概就是千夏和晶在M记的那一出了,兴奋的心情,满心的期待,但人群走过,一双牵着的手,宣告着デート梦想的破灭。这一幕的演出真的很好,虽然是三角剧常见的桥段,但却没感觉这么好过。不过千夏和春香不是雅利和朵鲁钽。三角三角也终究只是流于形式而已。但依然要说,那确实很好。

不过车祸这个东西还是真是很方便的一个东西,记得一个千夏躺床上的シーン,手里拿着本Angel Heart,我就差点喷了,寒羽良叔叔(或者我该改叫他冯羽獠了【笑】)泪目啊。不过这么扯谈但好用的东西,脚本们却一直乐用不疲。真的是因为太好用了么?

说来为什么我会对Jellyfish这么的期待,自然就是它的Hシーン了,有许多人会叫他拔作,但我不会这么理解,因为Jellyfish的Hシーン太有魂和爱了。也许H无用论的人总会BS那些靠H当卖点的ge,但实际上和我前面说的一样,H做的入魂的寥寥无几。

排除我们不要H的四流厂。什么100%CG全H啊,什么宣扬多少多少可推啊之类的,或者就是卖chara的马〇团、都只是三流的。二流的之如SQUEEZ,Kaguya,专心做H,并不是说有多么好,但毕竟做的多,于是经验上的差反映出来那就是不同的;或者之如unisonshift,CUBE,卖萌到底;又或者之于大枪,野々原幹,卖的就是特定对象。(不过得说,黑姬时代的大枪还是很好的)

而一流是什么呢,或者之于 失われた未来を求めて,画好得超过一切,别的已经入不了眼了;或之于八宝備仁,能让不喜巨乳的都接受巨乳;或之于Imitation Lover,H到最后变成了爱(无论chara还是玩家);或之于丸谷秀人,不管公司怎么变,不管剧情怎么变,不管chara画师怎么变,我还是我的H;又或之于Maple Colors的表现力才是王道。又比如日在校园,君望,让人看得怨念;又比如若妻万花镜,文字就让你欲仙欲死。还可以是A社,纯粹整体强大,无数大作HシーンCG一张,2、3差分,依然能让人怨念无比。再或者之如夜勤,臭作,有完美的画师和脚本组合,当你看到堀部老师+蛭田的组合已经不需要再多说点什么;

而Jellyfish则有他独特的味道,那是一种浓烈,那是一种滚烫的氛围,那是更是爱。由于是ani系的,所以在表现力上有着静止画系所不可比拟的优势,但同样的,你的工作量,你的魂,你的演出决定着最终的效果,而不是简单的靠画师爆种就可以完事。像软房子那种货色就根本不配拿来相比,大概整个业界能稍微拿来相提并论的也只有erogos吧。当然后者远没有jellyfish那么精致,但两者在对ani H的把握上是有共通的。大概受了Lovers那秒杀了一切的初H(也秒杀了自己后来的H)的影响吧,sisters的总Hシーン的数量相比来说很少,但依然充满了爱和那份浓烈。浴室那段,让我很湿很湿。或者是因为我还是喜欢翅膀的吧。

游戏到最后还是有很多东西没有搞清,之如最后的那个客厅右边的房间,之如那种秋子和其他几个人的合影,之如……,也许其实那些根本就不重要吧。因为这本来就是一个暧昧的ge,那就暧昧朦胧到底好了。之如sisters也只是一目恍,也只是一种爱而已。就像Jellyfish关注的那些东西是各种天候时间下的变化,番组里面制裁伊拉克的消息一样。不重要的就让他过去吧。

Sisters到底有没有符合我的期待呢,即使玩过了我也说不出来,我有许多可以去吐槽的地方,但其实却又没什么想吐槽的地方。之如你不能期待一个男猪只是精牛的游戏的剧情能多么的少数派,但精牛男只要在这么美的Hシーン坚持出汁到最后就好了嘛。它太短了,叙述显得不足,t用无用的选项和“过场动画”堆积长度,但女性chara却很鲜明,也给了我这样连大帝国也没功夫去动的人一份轻松。

miku的歌声响起,在近春日的最后一天,我玩完了这夏日的最后一日。不能说满足了,觉得缺的东西还很多,但它从一切一切的细节中体现着制作者的魂和爱。于是我觉得这作也很好。于是我依然会去期待Black能有怎样的表现。

有所期待依然是美好的

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: