对相机与摄影的一些感悟和一些冬天的照片

最近刚拿到了sigma的sd15,怎么说呢,我还是太喜欢foveon x3的颜色了,这是我觉得在风景摄影中颜色最无敌的一个sensor了。

sd15这个东西本身也算是跳票了不知道多久了,其实也能理解,相机部门在sigma中完全无足轻重,属于鸡肋的角色,出的机器也是小众之中的小众,特别在天朝这种,啥宾得都是小众的地方,sigma啥的只能用小众中的超小众来形容了,于是sigma连天朝的主页都撤了www。所以可以想的到,经费啊,人力啊都不会很多,所以也不可能对它的产品有太高的期待了。不过就和foveon x3一样,死马的相机有着一些别样的味道,或者说一种纯粹,sd15干脆连摄像功能都没有,细节也很多不尽如人意,人性化也远不如NC两家,但有些地方你读得懂的,那是一种摄影的纯粹,而且是特定的那一种,就和dp1作为广角定焦机一样,我觉得虽然作为SLR,sd15可以搭配各种镜头来实现不同的拍摄需要,但归根结底,也因为foveon x3这颗心,这还是一部风景机,他不擅长那些所谓的室内啊,弱光啊,高速啊,它所拥有的很少,但很纯粹,是鲜明的画面,最亮丽的色彩,还有某种对摄影的纯粹。

平心而论,这绝对不能算部好机器,参数已经显得落后,功能太少,连自动清洗sensor的功能都没有,它注定不会大卖,也不会得到多少好评。但这不重要,只要懂得它的内涵,依然会觉得他有相当惹人喜爱的地方。

之如当年到现在,我依然拿着dp1在摄影,它反应慢,但不要紧,我拍的东西它不会逃走;它光圈小,很多情况都用不了,但也不要紧,我喜欢在阳光明媚的时候去转悠的时候带上它;它是定焦,恩,于是他有变焦所达不到的画质。

所以烧器材这么多年到现在我觉得人还是要寻找一些自己真正想要和在乎的东西。与一个东西的好坏也不过是心态的得失罢了。

之如懂leica的人会明白这个牌子看上去土气无比的机器高贵在什么地方一样。

嘛 不多说了,放一点冬天拍的照片,有不咋地的作品,也有一些自己满意的。其实最近我都懒得用raw,因为比较烦后期处理,但确实raw和jpeg在sigma机器上差距太大,sigma的机身jpeg算法完全不够看。所以真要发挥潜能还是要raw吧。

Advertisements

One response

  1. 很美的照片,特有感觉的

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: