談談手動IVTC

這只是篇牢騷文,并不是技術貼,想看技術或者經驗的可以遠慮了。
為什么突然想到說這個是因為今兒給人噴我龍虎的drip vol2的ivtc弄的很爛。
當然這噴的沒錯,我也認,因為做的時候要去瑞士,結果狀態也不太好,做的不甚認真。这片弄得也比较rp,经常同场景两个p,微動也比較多。我自己看的时候也看到了,但已经压了就懒得修了。
這么多年來,恍然之間,我已經差不多是全片手動的最后的守望者,這種技術從來,也永遠不會是大規模制作的適合技術。即使以我的境界,一話也依然需要2x到 3xmin的時間,而且在rp的片的時候,只要制作者狀態不好,未必效果好。所以说手动这门技术也确实该放弃了。越來越少有人用手動來做片甚至懂得手動本身就是種對趨勢的最好寫照。
到了我这个阶段 主要的问题是高技术力者不可能保持长时间的精力高度集中。一晚上需要ivtc 3话的时候,即使是我, 3话也要1個半小时至2個小時,但是耗费的精力和一般的手動是一樣的。這其實是手动的致命弱点之一。另外就是微動,龙虎就是典型,有很多上下滚轴的时候画面是微动的。微动时候的p和之前的p是不同的,手动不会判定错,但問題在不一定会检查的出来,在按住前进檢查的时候,很容易忽略掉。這片我发现了不少,在成品里。只不过实在是难以一个个修改。看交错的眼睛,可以靠常年的手動鍛煉出來,但在看微動卻不行。于是這需要高度的精力集中來檢查,于是又回到了第一點上。所以大规模制作真的不适合手动。
我现在偷懒也其实不是完全的所谓偷懒,而是我现在让自己接受错误率,我也是人,技术再强也是人。机器尚有错误率何况人。千分之二到千分之五,这是商业片的可接受错误率。我只要求千分之五。千分之五我就不会改。而我有自信,即使vol2我做的很差,错误率也小于千分之五。所以这是我不去修正的真正原因。我有太多其他的事情要干了,不可能为这个浪费时间。
我常想起和一些老人們談這個問題時候說到的,觀眾根本不會在乎你一個后期為了這樣的一個片花了多少功夫。所以做到現在的我,只是讓自己輕松點。并不是為自己的沒有做出“完美”的rip找借口,只是純粹覺得有些話不吐不快而已。在dvdrip走向消亡,bd興起的今天,這門技術已經越來越沒有了存在的必要,那么就讓我帶著它一起進墳墓吧。ha ha ha

Advertisements

One response

  1. 早點睡覺比較好啦比起寫這種抱怨的話——雖然你肯定又說完全不在意 = =

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: