无责任评论 【MAD】[Fate/stay night] [月夜鴉] Bb[Avalon]_verβ

最近因为因为偶然的机会在朋友的帮助下得到了本作,但其实早就听过本作,也听到了一些评价,所以是抱着不小的期待开始欣赏的,毕竟在existence for…之后还没有什么fate能深刻地打动我。
fate 系的mad现在面临一个老问题,就是air系的mad已经遇到过的问题,也就是所谓的过多化,在德语里面有个很好的形容叫“zu viel”,说详细点就是在本系列mad大热了之后,所有的素材(fate的素材其实比air多得多)都已经被重复使用了许多遍,在第一印象上就很容易产生视觉疲劳,其次可以表达的主题都基本被很优秀的作品表达过了,作为观者会不由自主地进行对比,那么即使有一定水准但是比不过神作的话也很容易被人们所低评价化,即使像我这样的很客观的欣赏者也不可避免的产生这一现象。

然而avalon并没有让我失望,它绝对对得起对它的美誉。

正如我所说,要想让自己的mad不产生审美疲劳那么最好的办法就是素材创新,创新的途径有两个,一是自己的原创素材,二是深加工的原素材,而avalon 在这两个方面都有上佳的表现,配合着熟悉的beyond the bounds(这可能让我对它有印象加分,因为我是zoe的fans)平静的开场旋律下苍白得月光照耀下的时钟静静的跳动着,时钟的指针指向原作的主题, stay in the night,在长达25秒的时间里没有出现任何原作的素材,然而这些并不复杂的原创素材创造出来的这份熟悉的气息却让进行过原作的观者产生了强烈的共感。这就是所谓成功的原创素材,没有一点复杂的成分,很简单的素材,连画面效果都很简单,但加到一起之后产生的效果却让人惊叹。

然后随着界限的超越,伴随着开始激昂的旋律,时钟破碎了,预示着战斗开始了。
伴随着旋律出现了我们熟悉的魔术烙印也是fate的标志

这里就是深度改造的原素材的体现,并不是简单的照搬,而是配合bgm的节奏拼合而成,值得一提的东西还有对整体画面的表现,细心的话可以发觉,整体大背景都是由文字来组成的,这就是所谓的用文字来达到图形的效果,也是像none这样的文字达人的追求所在。

随着beyond the bounds进入主旋律,画面的节奏也随之越来越快,这一段完全无法用图来表现,必须亲身体会才知道这种和BGM配合到天衣无缝的画面的律动。这也是我在 existence for…之后很少看到的。我一直坚持,mad是必须和bgm有良好配合才能叫好的mad。在整体看的时候,也许只被冲击的表现效果给击倒,而如果从技术角度上一祯祯的看的时候,会发现一个惊人的地方,这段画面都只用了两个图层,在mad制作技术发展到了靠巨量的图层来达到华丽效果的今天,这不能说不是一个对mad的画面真正意义的回归。
在之后也可以发现本作绝大多数的画面都只用了不超过三个图层来完成。这提醒着我们,mad的画面是给观者以视觉上的感动,并不是追求技术的华丽。正如前不久字幕特效制作界的某个事件一样,我想对某些人说,不要以为技术上的复杂和华丽有什么很大的意义,没有与各个元素的配合,没有对观者的感动,并不意味着什么。特效永远不是看你写的ass有多大来决定它的价值的。

简单的文字配合熟悉的画面,有些画面并不需要效果的华丽。

对于mad来说,很多时候文字的要能在瞬间产生冲击。当然文字的意义却只有fans自己才能了解

本作对反色的运用也非常出色,配合音乐的瞬间反色,也产生了很好的效果,而在反色的同时穿插上文字可说是本作的一大特色。

简单,还是简单,拆开画面看,真是太简单了,但是当他们跳动的时候,却绝不那么简单

本作的另一个特色,特意在高亮背景中突出的文字和模糊化的画面

而在内容方面在短短的5:40秒算是比较完整的表达了原作三条线的精神(其实比重上fate>ubw>hf OTL),并不拘泥于每条线的特色图片,而是用文字来体现实质,图像体现感官,这点上也很出彩。

总体来说,bb[avalon]是非常出色的作品,与BGM的完美配合,文字和画面的功力,异常出色的整体效果,都很值得一看。它甚至让我这个懒人在第一次红白战之后首次来写文评价。
而它最重要的意义在于告诉了我们mad的真正本质。简单,没有复杂的技术手法,并不意味着不是好的mad,用心的mad所想要的,只在于观者在那一瞬间的感动。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: